Статті та інше

Небесна сотня. Герої не вмирають.

Видавничим центром "Гіперіон" на волонтерських засадах підготовано і викладено 21 листопада до річниці "Євромайдану" в вільний доступ книгу пам'яті НЕБЕСНА СОТНЯ.

Робота над книгою була важкою і в першу чергу тому що це не фото книга, а розповіді про людей, про втрачені життя, вкинуті в горнило революції і стали її полум'ям. Ви знайдете на 130 сторінках розповідь про людей, що поклали життя за гідне життя для всіх нас, все що вдалось знайти про цих герої нашого часу, фото із їхнього життя, спогади друзів про них.

Наразі книга викладена в міжнародну бібліотеку від компанії Google, але в найближчий час з'явиться також і окремий сайт.

 

Небесна сотня на Google Book

О пользе вина

Французы - одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для крепкого здоровья.

Теперь у любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился серьезный аргумент - настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.

Это первое крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский парадокс - реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект, который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной и жирной пищей.

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.

Ученые стали искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается благоприятное воздействие на здоровье.

С тех пор на протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово, говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино все-таки лидирует.

По словам Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.

Каждые несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.

Французский парадокс

Эксперты из Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40 %, а от онкологических заболеваний - на 20%.

“Стакан вина в день избавляет от необходимости посещать врача”, - перефразируют авторы исследования известную американскую поговорку.

Эксперимент французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.

Речь идет не только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность жизни.

Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным

“Умеренное употребление вина является залогом крепкого здоровья”, - утверждает Стокли.

По словам эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств пользы вина.

“Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным”, - отвечает Стокли на вопрос о том, сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.

При этом вино в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга.

Также стоит учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.

“Здесь дело не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то конкретные заболевания, - поясняет Стокли, - а в том, что оно положительно воздействует на диету и образ жизни человека”.

Время разбрасывать камни

Впрочем, относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались. Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным напиткам, способствующим отложению камней в почках.

Исследование, длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные напитки с состоянием здоровья своих пациентов.

Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино

Выяснилось, что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками, ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не может сравниться по эффективности с красным вином.

“Все дело в оксолатах - химических веществах, которые являются частой причиной формирования камней в почках”, - поясняет Гэри Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам, регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.

Чудо-компонент

Поиски объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов. Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий, магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1, В2, С (все это в большей степени относится к красному вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи уделяют большее внимание другому его компоненту - ресвератролу, постепенно становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.

Это вещество выделяют некоторые растения в качестве защитной реакции против паразитов, таких как грибы или бактерии. В частности, оно содержится в какао, орехах и кожуре множества фруктов, включая виноград.

В красном вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже). Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В то время как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.

Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В 2012-м американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых людей. Естественно, благодаря ресвератролу.

Норвежские ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно, и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.

Их голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой - настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.

Канадский фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное влияние на работу митохондрий - частей клеток, отвечающих за накопление энергии.

Но больше всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета. С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств, с другой - они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.

Спорное вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол, действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят ученые.

Вопрос пропаганды

Критиков у новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются значительными рисками.

Разговоры о пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб, профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.

На самом деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе - и в медицинской, и в социальной сферах.

Любые публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с алкогольной промышленностью.

Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином

“Каждый должен понимать, что рекомендации в сфере здравоохранения от алкгольной индустрии - это просто смешно, - говорит Дауб. - Это то же самое, что и советы по здоровью от табачных компаний”.

Глава Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.

“Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином, - отмечает Эванс. - Но также существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.

Присутствие вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений, которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно заменять ни то ни другое.

Лекарство от всего

Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это универсальное лекарство

Полезные свойства вина

Допустимая ежедневная доза - не более 50 г

  • Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
  • Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
  • Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
  • Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
  • Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
  • Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
  • Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
  • Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
  • Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
  • Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
  • Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
  • При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
  • Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
  • Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
  • Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека

 

Вредные свойства вина

  • Вредная ежедневная доза - более 50 г
  • Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
  • Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
  • Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
  • При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя - уксусный альдегид - накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
  • Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга

 

Ну а приобщится к потреблению сиего напитка из нашего украинского винного пограба можете на сайте http://bessarabia-shas.com.ua

и заказать домешне вино из винограда Зайбель.

 

 

«Гіперіон».

Гіперіон – хто це, що це.

Давайте окунемось в історії і міфи. Греція у їхній міфології багато богів, але все починаться з ТИТАНІВ.

Титани хто вони?

Титанами називють більшість нащадків Урана (неба) і Геї (землі). Деяких з них іменують також богами, більше того, Зевс та інший олімпійський пантеон - здебільшого їхні нащадки. Батько Зевса (а також Аїда, Посейдона, Деметри, Гери і Гестії) Крон - бог родючості, а згодом часу - теж титан. Титан Гіперіон став батьком Сонця (Геліоса), Місяця (Селени) і зорі (Еос). Власне, титани і є боги, попереднє порівняно з олімпійцями покоління.

Мабуть, буде розумно припустити, що вони попросту здатні змінювати свій розмір, а то й форму - як і боги-олімпійці, які частенько таке проробляли. Перетворитися в скелю, в річковий потік, в звіра чи в людини їм повинно бути цілком під силу.

В безлічі мов слова «титан», «титанічна» означають граничну ступінь як мощі, так і розміру. Згадаймо корабель «Титанік», 600-тонний самоскид «Терекс Титан» і так далі.

Уран був вельми і вельми плідний, потомство у них з Гєєй було немаленьке (і, між іншим, не всі - титани). Однак дітей своїх він велів Гее ховати в утробі (тобто в підземному світі - Тартарі), не випускаючи назовні, бо вони були, з його точки зору, «жахливі видом».

Геї такий стан справ набрид, і вона підбила молодшенького синочка, титана Крона, повалити батька і оскопити його. Що той і зробив, і плодючість Урана була така велика, що з його крапель крові народилася богиня Афродіта (а також месниці-Еринії і ... ще дехто).

 

Так почався століття титанів, і відомості про нього досить суперечливі. Хтось вважає, що то було століття варварства і дикості, а з олімпійцями прийшли просвіта та мудрість, хтось, навпаки, вважає титанів добродійною силою (приводячи в приклад того ж Прометея). Бажаючим ознайомитись з титанами з хорошого боку можна порекомендувати знамениту книгу Якова Голосовкера «Сказання про титанів» (в одному з найкращих романів Г. Л. Олді «Герой повинен бути один", чимало запозичено з цих «Сказань»).

Закінчилося правління титанів майже так само, як і почалося: Крон мав неприємну звичку ковтати своїх дітей, але його дружина Рея не послухалася і залишила на волі молодшого, Зевса. Що закінчилося для Крона вельми сумно, а проковтнуті брати і сестри разом з Зевсом склали основу нового пантеону (в який увійшли також їхні діти, Афродіта і дехто з титанів - наприклад, Феміда).

Титани, однак, так легко влада не віддали - і сталася десятирічна війна, тітаномахіі. Вирішальну роль у ній відіграли несподівані союзники богів, про яких мова піде нижче. Титани були знову скинуті в материнську утробу, Тартар, але не всі - приміром, Океан, Атлант, Феміда і багато інших залишилися в світі і продовжували правити або служити.

Однак відомо чимало історій про те, що скинуті на самій-то справі не скорилися, часто титани виявляються уособленням заколоту (як у хорошому, так і в поганому сенсі) і волелюбності і противагою сліпої покірності, Прометей і тут виявляється улюбленим прикладом. Деякі алхіміки використовували слово «титан» як синонім поняття «хаос». Але не варто забувати, що бунтівниками їх зробило протистояння з богами, до того вони не прагнули увергнути світ у безлад і безумство.

А в середньовічній Європі після багатьох століть християнства побутувала легенда, що один титанід (син титану) все ще править крихітним державою в гірській долині недалеко від нинішньої греко-албанської кордону.

Але ж всетаки хто такий титан Гіперіон.  На грецькому  Ὑπερίων-  що значить Дуже високий один із титанів, чоловік Тейї, батько Геліоса, Селени й Еос;  одне з імен Геліоса, яке часто зустрічається в «Одіссеї.  Гіперіон - "сяючий" бог, буквально "йде нагорі", тобто, по небу, і тому ототожнюється він з Геліосом - нерідко у Гомера, в елліністичної міфології - постійно; так, сини Геліоса іменуються Гіперіонідамі. За евгемерістіческому тлумачення, Гіперіоном звали людину  що першою заставила рухатись небесні світил, чому його і стали називати "батьком" їх.

За Гесіодом, титан, сонячний бог, батько зорі-Аврори, Сонця і Місяця (Еос, Геліоса і Селени). В "Одіссеї" (XII) Гіперіон ототожнюється з Геліосом: Геліос-Гіперіон тримає своїх священних корів на острові Трінакрія (можливо, це сучасна Сицилія).

Тож «Гіперіон» це сяючий титан можливо його можемо отожнювати с сонцем, а можливо навіть з чимось предйдучим з чого виникло сонце. Мабуть часте зрівняння «Гіперіона» і його сина «Геліоса» є їхна ототожнюваність, тобто схожість цих двох персонажів(можливо навіть зовня)

Гіперіон і наука.

Але давайте вернемось а що є в сучасному житті звязане з цією назвою. Гіперіон це такождвадцять третій за віддаленістю від планети супутник Сатурна. Відкритий 16 вересня1848 англійським астрономом Вільямом Ласселлем. Названий відкривачем якраз на честь грецького титана Гіперіона.

Дані про відкриття

Дата відкриття

16 вересня1848

Відкривач(і)

В.К. Бонд, Дж.Ф. Бонд, В. Лассаль

Планета

Сатурн

Номер

VII

Орбітальні характеристики

Велика піввісь

1 481 009 км

Перицентр

1 298 836 км

Апоцентр

1 663 182 км

Орбітальний період

21,27661 діб

Ексцентриситет орбіти

0,1230061

Нахил орбіти

0,43° до площини екватора планети

Фізичні характеристики

Діаметр

360×280×225 км

Маса

0,5584 ± 0,0068×1019 кг

Густина

0,5667 ± 0,1025 г/см³

Прискорення вільного падіння

~0,017 м/с²

Друга космічна швидкість

~0,022 км/с

Період обертання навколо своєї осі

 ? діб (хаотичний)

Альбедо

0,25

Атмосфера

відсутня

Інші позначення

Сатурн VII

З 2004 року Гіперіон досліджується за допомогою космічного апарата «Кассіні». 25 серпня 2011 року апарат наблизився до супутника на відстань 24 тис. км. За весь час роботи апарат, який буде на орбіті до 2017 року, зробив близько 230 тисяч фотознімків поверхні.

Зображення Гіперіона, отримане КА «Кассіні» 26 вересня 2005 року.

·        

Зображення Гіперіона, отримане КА «Кассіні» 28 червня 2006 року.

 

Также іменем титана була названа дуже цікава машина. Вона створює кремнієві пластини товщиною всього 20 мікрон, в той час як всі сучасні технології нарізають кристал на пластини товщиною 200 мкм. Можливість створення з такого ж обсягу кремнію більшої кількості фотоелементів означає значне скорочення капітальних витрат, яка вимірюється в доларах на ват. Hyperion допоможе знизити капітальні витрати на обладнання на 50% для типової вертикально-інтегрованої компанії, яка виробляє сонячні батареї на всіх етапах технологічного ланцюжка. За словами генерального директора Twin Creeks Technologies - Шива Сіварама, використання Hyperion на великому заводі, дасть річний обсяг виробництва більше 100 МВт, що призведе до скорочення вартості виробництва фотоячейок до 40 центів за ват.

Сонячні панелі, які ви можливо бачили  в багатьох фільмах на дахах складаються з ряду фотоелементів, які як раз і створюются нарізкою кристала на тонкі фотоячейки.

Twin Creeks Technologies є одним з багатьох стартапів на ринку, які шукають шляхи для зменшення використання кремнію для створення фотоелементів. В останні роки ціни на сонячні батареї швидко падають, але для того щоб зробити сонячні батареї більш економічно ефективними і конкурентноздатними з енергією, що виробляється на вугіллі та газі, потрібно ще багато працювати. Приміром, Міністерство енергетики США фінансує всі нові перспективні технології наступного покоління для того, щоб досягти до 2020 року вартості будівництва сонячної електростанції без державних субсидій в 1 долар за ват. На даний момент вартість будівництва геліостанцій в рази більше, власне кажучи дуже дорого, приміром на Україні можлива покупка перенесної сонячної батареї для мобільниї телефонів і ноутбуків, вартість такого невеликого виробу(розміром як ноутбук розкладений) від 400 до 600 доларів, а що казати за панель розміров в 1-2 м2.

Крім Twin Creeks Technologies над розробкою стартапів для створення тонких кремнієвих пластин працюють ще ряд великих фірм. Серед них такі як Technologies і Astrowatt. Astrowatt і Twin Creeks Technologies працюють над створенням тонких фотоелементів з монокристалічного кремнію, який має кристалічну структуру, що дозволяє зменшувати товщину елемента без шкоди для її продуктивності. Technologies йде іншим шляхом. Вони прагнуть зробити пластини з полікристалічного кремнію значно дешевше за рахунок усунення декількох етапів технологічного ланцюжка, так пластини полікристалічного кремнію при зменшенні їх товщини стають дуже ламкими.

У технологічному процесі Twin Creeks використовує товстий блок монокристалічного кремнію. Цей блок завантажується в Hyperion, де відбувається бомбардування блоку кремнію іонами водню на глибину 20 мікрон. Іони створюють шар бульбашок і коли пластину поміщають у піч, під впливом температури міхури розширюються і відокремлюють тонкий верхній шар кремнію від блоку. Інша частина блоку кремнію використовується по новому колу. Фізичні властивості водню з умовами, створеними в Hyperion, дозволяють іонам водню проникати в поверхню пластини без зміни властивостей і характеристик кристала.

Как выбрать формат книги.

Как выбрать формат книги.

В своей работе при выборе формата мы всегда ориентируемся на содержание книги, на требования к внешнему виду книги (детская, учебная, подарочная и т.д.) и пожеланиям автора-заказчика, а уже подобрав наиболее удачный формат размещаем заказ печати в  типографии, оборудование которой наиболее подходящее под выбранный формат.
Первое, на что стоит обратить внимание, это объем книги. Если содержания не большое и количество страниц до 200, то стоит выбирать маленькие форматы допустим  105х160 мм или 127х200 мм.  Книги до 100 страниц рекомендуют делать «на скрепке в накидку» как школьные тетради. Если книга в мягком переплете и в ней 100 страниц, то толщина ее примерно 4 мм (в корешке).  Для твердого переплета понадобиться 200 - 350 страниц. Конечно «толщину» книги можно увеличить за счет увеличения плотности (толщины) бумаги и за счет верстки, но это уже искусственное наполнение.

Для сборников стихов, на наш взгляд хорошо подходят маленькие форматы как в мягком так и в твердом переплете, а также эти форматы следует выбирать для прозаического текста до 250 000 знаков включая пробелы (при размере шрифта 11 pt и формате 110х165 мм это примерно 224 страницы)

Также, очень важный параметр, влияющий на выбор формата – это размер шрифта. Если шрифт крупный (от 13 pt), то минимальный формат такой книги на наш взгляд  127х200, а рекомендуемый 145х215. Такая зависимость обоснована внешним видом страницы и читабельностью текста при таких размерах шрифта и полосы набора (площадь, отводимая на странице издания под набор текста и/или воспроизведение иллюстраций) наглядно это видно на иллюстрации страниц с различными  форматами. Если прозаическое  произведение насчитывает 1 400 000 знаков включая пробелы то книга форматом 60х90 1/16 (140х215 мм) при размере текста 11 pt будет насчитывать  700 страниц и уже не каждая типография возьмется за такой изготовление такой книги. Книги в 800 страниц требуют специальной бумаги и хорошего оборудования.
Книги с большим количеством иллюстраций, подарочные издания и альбомы мы рекомендуем печатать  на больших форматах от 170х240 мм. Большой формат позволяет делать верстку «свободной» и оригинальной. Если вашей задачей является издание хорошей иллюстрированной книги, но ваши финансовые возможности не соответствуют стоимости печати, то мы рекомендуем отложить не некоторое время издание книги, нежели выпустить книгу не соответствующую вашим желаниям – такая книга не принесет удовольствия и желаемого результата, не смотря на потраченные деньги и силы. Работая над красивыми изданиями необходимо руководствоваться прежде всего качеством его содержания и внешнем видом будущей книги – формат, цветность издания, качество бумаги. А финансовую выгоду, заказчик может извлечь в случае верного выбора типографии и людей совершающих предпечатную подготовку.

Практические советы.

Определитесь в назначении книги – коммерческий проект или вы делаете книгу для себя и в подарок знакомым. Посмотрите на другие книги и выберите для себя какой бы вы хотели видеть свою книгу. Рассчитайте количество страниц которое вам потребуется. В случае если страниц очень много (больше 400 для форматов 105х175 и 500 для форматов 127х200 ) то выбирайте формат большего размера либо. Если наоборот количество страниц  нужно увеличить то выбирайте формат меньше или экспериментируйте с версткой. Примерно оцените финансовые затраты и ваши возможности и окончательно определившись в формате приступайте к верстке

Для справки

В в странаж бывшего СССР формат книги принято обозначать в виде размеров бумажного листа и доли (кратность)
Примет: 60х90 1/16.
60х90 это размер бумажного листа в сантиметрах 60 см на 90 см. Необходимо сказать что в полиграфии понимается под бумажным листом. Бумажный лист – единица расчета количества бумаги, потребной или израсходованной на издание. Практически это лист на который рубиться бумага, выпускаемая в рулонах, в процессе печатания, до или после него, либо лист бумаги, поставляемой бумажным предприятием в листах. Наиболее распространенные размеры листов 60х90, 70х90, 70х100, 84х108. В полиграфии есть понятие печатный лист – это одна напечатанная сторона бумажного листа. То есть в одном  бумажном листе два печатных листа.
1/16 доля (кратность) листа
Доля (кратность) – это количество книжных страниц на одном печатном листе или одной стороне бумажного листа. При доле 1/32 на одном печатном листе должно умещаться 32 страницы и соответственно на одном бумажном листе при доле 1/32 должно быть 64 страницы или 32 листа будущей книги. Наиболее часто используемые доли 1/8, 1/16, 1/32.
Уточним, что понятия бумажного листа и печатного листа введены для ведения расчета в стандартных единицах – сколько бумажных листов данного размера потребуется для издания книги и всего тиража.

Пример расчета размера страницы для формата 84х108 с 32 долей Пример расчета размера страницы для формата 84х108 с 32 долей

Стандартные в Украине (ГОСТ  5773-90) форматы изданий и форматы бумаги

 

Размер листа бумаги, мм

Доля листа

Условное
обозначение

Обрезной формат, мм

максимальный

минимальный

Книжные издания

600x900

1/8

60x90/8

220x290

205x275

840x1080

1/16

84x108/16

205x260

192x255

700x1000

1/16

70x100/16

170x240

158x230

700x900

1/16

70x90/16

170x215

155x210

600x900

1/16

60x90/16

145x215

132x205

600x840

1/16

60x84/16

145x200

130x195

840x1080

1/32

84x108/32

130x200

123x192

700x1000

1/32

70x100/32

120x162

112x158

750x900

1/32

75x90/32

107x177

100x170

700x900

1/32

70x90/32

107x165

100x155

600x840

1/32

60x84/32

100x140

95x130

Журнальные издания

700x1080

1/8

70x108/8

265x340

257x333

600x900

1/8

60x90/8

220x290

205x275

600x840

1/8

60x84/8

205x290

200x285

840x1080

1/16

84x108/16

205x260

192x255

700x1080

1/16

70x108/16

170x260

158x255

700x1000

1/16

70x100/16

170x240

158x230

600x900

1/16

60x90/16

145x215

132x205

840x1080

1/32

84x108/32

130x200

123x192

700x1080

1/32

70x108/32

130x165

125x165

Примечание. ГОСТ 5773—90, а соответственно, и эта таблица не распространяется на форматы альбомов, атласов, книжек-игрушек, буклетов, факсимильных, библиофильских, нотных изданий, календарей, изданий, выпус­каемых на экспорт, изданий, печатаемых зарубежом, а также миниатюрных, уникальных и экспериментальных изданий.

Стандарты бумаги ISO 216

 

Сегодня многие типографии применяют в определении формата книги Стандарт ISO 216.
В стандарте ISO 216 за основу взяли лист бумаги форматом А0, площадь которого равняется 1квадратный метр, а стороны которого подчиняются динамической симметрии (соотношение длины к ширине равно корень  квадратный из 2). Каждый следующий формат А-серии получен делением пополам большей стороны листа предыдущего формата.

 

Форматы А-серии

Форматы В-серии

Форматы С-серии

Обозначение

Формат, мм

Обозначение

Формат, мм

Обозначение

Формат, мм

А0

841x1189

ВО

1000x1414

СО

917x1297

А1

594x841

В1

707x1000

С1

648x917

А2

420x594

В2

500x707

С2

458x648

A3

297x420

ВЗ

353x500

СЗ

324x458

А4

210x297

В4

250x353

С4

229x324

А5

148x210

В5

176x250

С5

162x229

А6

105x148

В6

125x176

С6

114x162

А7

74x105

В7

88x125

С7

81x114

А8

52x74

В8

62x88

С8

57x81

А9

37x52

В9

44x62

С9

40x57

А10

26x37

В10

31x44

СЮ

28x40

 

Несколько слов о печати.


Определение печатного и бумажного листа не надо путать с размером  реального листа бумаги в печатном станке.
Как правело при печати на одной стороне листа располагают  от 2 до 32 страниц в зависимости от формата книги и размера листа бумаги. Далее напечатанный лист фальцуют (то есть сгибают пополам) каждый новый сгиб перпендикулярен предыдущему.
Сложенный в несколько раз один бумажный лист называется тетрадью. Сфальцованные тетради получаются чуть большего размера (на 5-10 мм по горизонтали и вертикали) такой размер называется дообрезной. Как правело, для книг подготавливают тетради по 32 страницы. Далее эти тетради сшивают и подрезают таким образом получается скрепленный блок для будущей книги. Ниже приведен пример как расположены страницы на лицевой и оборотной стороне листа.

Пример спуска полос (раскладки страниц) при печати по 32  страницы в тетради. Красное поле это дообрезной формат

Пример спуска полос (раскладки страниц) при печати по 32 страницы в тетради.
Красное поле это дообрезной формат.